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Invención del helado industrial en EE.UU.

Pablo Domínquez
Pablo Domínquez
2025-09-28 11:00:50
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El término helado hace referencia a un tipo de alimento frío muy popular que se presenta en gran cantidad de variedades. Denominaríamos al helado como: Preparaciones alimenticias que han sido llevadas al estado sólido, semisólido o pastoso por una congelación simultánea o posterior a la mezcla de las materias primas puestas en producción y que han de mantener el grado de plasticidad y congelación suficiente hasta el momento de su venta al consumidor. Diferenciaremos entre seis tipos: 1. Helado crema 2. Helado de leche 3. Helado de leche desnatada 4. Helado 5. Helados de agua 6. Sorbete. Un poco de historia... El origen de los helados es muy antiguo. Cuentan que el emperador Nerón hacia traer nieve de los Alpes para que le preparasen esta bebida helada. En la corte de Alejandro Magno, se enterraban en la nieve ánforas conteniendo frutas mezcladas con miel para conservarlas mejor y se servían heladas.
Rayan Rosales
Rayan Rosales
2025-09-28 10:45:32
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Johnson inventó una batidora de helado manual para resolver el problema de la gran cantidad de tiempo que se empleaba para hacerlo. La heladora redujo significativamente los tiempos y logró que la elaboración fuera más sencilla que a mano. Vivía en Filadelfia en 1843, cuando solicitó la patente de la primera batidora de helados de accionamiento manual. Su sencillo invento lanzó una "tecnología disruptiva" que hizo posible que todo el mundo pudiera hacer helados de calidad sin electricidad. El número de patente del congelador artificial es US3254A. Se patentó el 9 de septiembre de 1843 y se anuló el 29 de julio de 1848. La innovación de Johnson revolucionó la industria del helado que ahora es uno de los postres más populares en todo el mundo, y no sería tan popular hoy en día si no fuera por la batidora. Antes de este invento, el helado era un capricho poco frecuente que disfrutaban sobre todo las personas de clase alta y que no podía tomarse todos los días. Con el fin de eliminar el intenso trabajo que requería fabricar helados, Johnson había creado un sistema que permitía agitar los ingredientes sin intervención humana. Ya no era necesario que alguien pasara horas removiendo manualmente la mezcla. La tecnología aparentemente sencilla que había detrás de su idea se ha ido mejorando a lo largo de décadas hasta convertirse en lo que es hoy. Con todas las mejoras y la creciente popularidad, la del helado se ha convertido en una gran industria. Sin la batidora manual de Johnson, no sería un postre común disfrutado por muchos, sino más bien un postre de élite. Johnson recibió un total de 1.500 dólares a lo largo de su vida por su patente. A pesar del éxito y del impacto que tuvo, vendió por 200 dólares los derechos de la patente a William G. Young, un nativo de Baltimore, que la mejoró el 30 de mayo de 1848.

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Bruno Nava
Bruno Nava
2025-09-28 10:40:11
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El primer helado se vendió el 8 de junio de 1786 en una taberna de Nueva York. Hombres y mujeres se reunieron el 8 de junio de 1786 en una taberna estadounidense para probar ese postre, anunciado a través de una publicación en el periódico local. Mujeres vestidas con faldas largas y hombres con sus trajes elegantes y sombreros saborearon el 8 de junio de 1786 el primer helado, que fue vendido en una taberna de Nueva York. Habían sido invitados a través de un anuncio publicitario muy formal publicado en un diario local, que decía: “Damas y caballeros, pueden probar helados todos los días en la taberna de la ciudad, fabricados por su humilde servidor, Joseph Cowe”. El primer helado se remontan a la antigüedad, a los postres realizados en China agregando leche y jugos de fruta al hielo. Esas recetas fueron llevadas por Marco Polo en sus viajes del siglo XIII desde Oriente hasta Europa. En las cortes árabes, durante la Edad Media, fabricaban un postre similar, con hielo, frutas y especias, al que llamaban “sharbat”. En su paso a Turquía, se lo denominó “serbet”. Y de allí llegaría al término “sorbete” con el que estamos familiarizados hoy. Fue justamente con la llegada de las recetas ancestrales chinas a Italia cuando el helado empezó a servirse en las cortes. Y pasó a Francia cuando Catalina de Medici se casó con Enrique II en 1553. Aseguran que solamente su cocinero conocía el secreto del delicioso postre. Sin embargo, cuando una nieta de Catalina se casó con un príncipe inglés, la misteriosa receta pasó a Inglaterra. Y desde allí, cruzando el mar, llegó a las colonias.
Raquel Gallego
Raquel Gallego
2025-09-28 10:34:15
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El origen del helado probablemente se remonta a los años 54 a 68 d. C. durante el tiempo en que Nerón era emperador de Roma. La evidencia muestra la recolección de hielo o nieve, al que luego se le agregaba sabor con miel u otros aromatizantes para hacer helados. Alejandro Magno supuestamente también disfrutó de bebidas heladas que tenían saborizantes como miel o néctar. La primera aparición de helado en EEUU se encuentra en una carta del gobernador de Maryland, William Bladen, en 1744. A los primeros presidentes también les gustaba el helado. De hecho, en el verano de 1790, George Washington gastó aproximadamente $200 en helados. Durante un tiempo, el helado fue solo un placer especial ocasional, principalmente para los ricos. En 1843, Nancy Johnson patentó la heladera de manivela. Ocho años después, en 1851, Jacob Fussell construyó la primera fábrica de helados. La invención de la refrigeración mecánica ayudó a mantener frescas grandes cantidades de helado. Nuevas mejoras y nuevos inventos en la tecnología hicieron que el helado estuviera más disponible para el público en general.

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Laura Ureña
Laura Ureña
2025-09-28 10:16:58
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El origen del helado causa mucha controversia, y solo hay una cosa que es unánime, y es que el helado empieza a salir a las calles cuando el tiempo es Bueno y las temperaturas de elevan. El caso es que existen varias teorías sobre donde surgió este delicioso postre. El primer relato sobre el origen del helado viene desde hace más de tres mil años atrás, y tiene su origen en Oriente. Los chinos acostumbraban a preparar una pasta de leche de arroz mezclando nieve. El emperador Nero, cerca de mil novecientos años atrás, mandaba a sus esclavos a las montañas para buscar nieve, que era utilizada para congelar la miel, la pulpa de algunas frutas o los jugos de las mismas. Por otro lado, tenemos a Alejandro el Grande (356-323 a.C.), el cual se considera como quien introdujo el producto del helado en el continente europeo.
Dario Partida
Dario Partida
2025-09-28 07:01:21
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El 8 de junio de 1786 se vendió el primer helado. Ocurrió en Nueva York, y este suceso dio inicio al desarrollo de esta industria gastronómica, que se popularizó en todo el mundo. Esto se debe a que, si bien los comienzos de este mítico postre se remontan a siglos atrás, esta jornada fue clave para repensar su fabricación y potenciar uno de los dulces más consumidos a nivel global. Los orígenes del primer helado en el mundo se remontan a las recetas fabricadas en China, que combinaban leche, frutas y hielo. Fue Marco Polo, mercader y viajero italiano, quien llevó esta fórmula desde Oriente hasta su tierra natal, durante el siglo XIII. En 1786, una taberna de Nueva York decidió tomar esta receta e incluirla en su menú. Es así como allí fabricaron el primer helado con venta comercial en el mundo. De esta manera, su dueño decidió publicar un aviso en el diario The New York Post, que decía: “Damas y caballeros, pueden probar helados todos los días en la taberna de la ciudad, fabricados por su humilde servidor, Joseph Cowe”.

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Naia Tejada
Naia Tejada
2025-09-28 05:48:09
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El helado es un alimento que nos acompaña desde tiempos inmemoriables y forma parte de nuestras vidas. Se tiene constancia de que el origen del helado data de hace al menos 3.000 años y que fue inventado en Oriente. Fueron los chinos los que preparaban una especie de pasta de leche de arroz mezclada con nieve para su mejor conservación. Según la tradición, Marco Polo, tras 20 años viajando por Oriente, lo introdujo en Italia a finales del siglo XIII y fue extendiéndose por el resto de los países europeos poco a poco. Hay algunos expertos que sostienen que los antiguos romanos son los inventores del «sorbete», predecesor del helado, para lo cual utilizaban nieve, frutas y miel. En 1686, el siciliano Francesco Procopio dei Coltelli abrió en París Café Procope al que acudió el mismísimo rey Luis XIV para felicitarlo por sus helados. Durante muchos años los heladeros italianos guardaron celosamente el secreto de preparación de los helados, aunque como vendedores ambulantes lo difundieron por todo el mundo. Para el siglo XVIII, las recetas de helados artesanales empezaron a incluirse en los libros de cocina.