Kulfi: El helado tradicional de la India

Encarnación Quintero
2025-09-27 14:56:07
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¡Les invito a este postre helado de la India a todos ustedes y en especial a mis compañeras de Cocinas del Mundo, deseándoles unas felices vacaciones y un tranquilo y reparador verano.
En la India son tradicionales los Kulfi, muy similares a los helados, pero con una textura más cremosa y para mi gusto, más ricos; también son muy populares en sus vecinos Pakistán y Bangladesh.
Kulfi es una palabra persa y el origen de esta receta se remonta a la dinastía mogol.
La leche entera, evaporada, edulcorada y espesa era muy popular entre la comunidad india y los mogoles remataron la misma receta con pistachos, dándole forma de cono para congelarla.
Ponemos a hervir la leche con la nata, cuando comience la ebullición la dejamos unos 30 minutos al mínimo removiendo de vez en cuando, añadimos la leche condensada y cocemos unos minutos más hasta que espese.
Añadimos la mitad de los pistachos picados, el polvo de cardamomo y *la leche de azafrán.
La leche de azafrán se obtiene infusionando unas hebras de azafrán en la leche.
Vertimos la leche en molde con forma de cono o en vasitos pequeños que tapamos y congelamos al menos durante 3 horas, pasado este tiempo insertamos los palitos.
Al sacarlos del congelador, los retiramos del molde sumergiéndolos ligeramente y con cuidado de que no entre el agua, en un recipiente con agua caliente y los hacemos rodar sobre una cama de pistachos triturados.