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¿El spumoni es realmente italiano?

Iván Tijerina
Iván Tijerina
2025-11-08 22:55:25
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Se discute el origen del spumone, hay italianos que afirman que es tradicional del Salento, y otros cuentan que fue creado en Nápoles y se cree que el helado napolitano, el tradicional corte de helado es un descendiente del spumone. Hay quien dice que incluso el Banana Split es descendiente de la misma idea por combinar dos o tres sabores de helado con frutas y frutos secos, pero lo vemos más alejado del concepto del spumone, éste se elabora en un molde y formando capas, y suele combinar helados de dos o tres sabores, crema batida o nata montada, frutos secos y frutas confitadas. Algunas de las combinaciones conocidas son chocolate, cereza y pistacho, algunas más complejas cuentan con helado de chocolate y de avellana, crema batida, pistacho y cerezas confitadas, pero las variantes son muchísimas, como podéis imaginar, tanto si hablamos de los sabores de los helados, como de los frutos secos o de las frutas confitadas. También puede incluir caramelo o algunos siropes. Este postre helado se puede hacer en molde grande de tarta o en moldes individuales, intercalando capas de helado, crema, frutos secos, fruta… en algunos casos también se incluye dentro del helado, cuando aún no está totalmente congelado, trocitos de frutos secos que aporten textura y sabor en cada bocado. Actualmente el spumone no tiene tanta popularidad en Italia, a lo que debemos añadir que algunos italianos ni lo conocen, no sucede lo mismo en otros países, pues el Spumone tiene un día de celebración nacional, bueno dos, el día 21 de agosto se celebra en Estados Unidos, y el 13 de noviembre se celebra en Canadá. La cuestión es que los italianos que emigraron a Argentina o Estados Unidos, se llevaron consigo la receta y el recuerdo del spumone, y allí sí que ha arraigado. ¿Os animáis a celebrar el Día Nacional del Spumone el próximo 21 de agosto?
Pedro Jaimes
Pedro Jaimes
2025-11-01 03:57:29
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Spumoni is neither a variation of Neapolitan ice cream, nor is it just another flavor of gelato. Spumoni gets its name from the Italian word "spuma," which means foam. Befitting of its moniker, spumoni is made by whisking whipped cream into three different flavors of gelato until the rich mixture froths up and turns into a light and airy cloud. The classic flavors are  pistachio, cherry, and either chocolate or vanilla. The latter is used to imitate the colors of the red, white, and green Italian flag. Spumoni can be traced back to the late 19th and early 20th century. The concept of layering foods for visual effect was all the rage in Italy at the time, and it didn't take long for the trend to spill over into frozen treats. Chefs began layering as many as five ice creams — in flavors like almond, coffee, and lemon — into molds to form wonderful patterns. In Naples, whipped cream was added to the gelato, mix-ins were sprinkled in, and the dessert took the form of spumoni. Alternative theories claim that there were precursors of spumoni that could be classified as a semifreddo — a category of solid ice-cream like confections that are molded and sliced, rather than frozen into solid blocks and scooped.

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Aaron Nazario
Aaron Nazario
2025-10-24 17:16:18
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So what is spumoni. Spumoni is a traditional Italian dessert that’s actually a milk sherbet. Sherbet is not quite ice cream and not quite sorbet and has the addition of dairy — usually milk or buttermilk. This gives it a slightly creamier texture than sorbet, as well as a lighter, pastel color. By law, sherbet must contain less than 2% fat. It consists of three layers: chocolate, pistachio and almond. In Italy it’s often made in a terrine, hardened in the freezer and then cut into slices about an inch thick. The best spumoni is usually located in Italian neighborhoods like the Bensonhurt section of Brooklyn. The most popular spumoni in Brooklyn is at L&B Spumoni Gardens, one of the stops on our Pizza Tour.
Zoe Alicea
Zoe Alicea
2025-10-14 09:43:57
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Spumoni es un postre en sí mismo, con capas verticales de helado que están intercaladas con frutas confitadas, trozos de nueces picadas y/o trozos de chocolate. Tradicionalmente, los tres sabores de spumoni son chocolate, cereza y pistacho. Cuando se corta, por lo general se obtiene un poco de todo. Spumoni se originó en el siglo XIX, y su nombre proviene de "spuma", la palabra italiana para espuma. Históricamente, la crema batida se mezclaba con la base de gelato de spumoni para hacerla deliciosamente ligera y esponjosa. Algunas preparaciones de spumoni sustituyen la vainilla por el gelato de chocolate, lo que hace que spumoni tenga los mismos colores rojo, blanco y verde de la bandera italiana. Rebanadas de spumoni también suelen adornarse con un chorrito de jarabe de chocolate. Neapolitan ice cream nació en los Estados Unidos, donde fue el producto de inmigrantes italianos. Estos inmigrantes admitieron estar inspirados por spumoni y otros postres italianos en capas.

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Gael Calero
Gael Calero
2025-10-14 08:03:48
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El spumone es un gelato italiano hecho en molde y compuesto por capas de diferentes colores y sabores. Tiene típicamente tres sabores, con una capa de fruta o nuez entre ellos. Las capas de helado se mezclan a menudo con crema batida. El chocolate y el pistacho son los sabores típicos de las capas de helado, y la capa de fruta o nuez contiene a menudo trocitos de cereza. Spumone es el típico helado de la tradición del Salento, difundido también en otras zonas del Sur de Italia y de Sicilia. Sin embargo, parece que el plato procede de Nápoles, bajo el nombre de cassata napoletana, y el helado napolitano de tres sabores evolucionó a partir de él. El Día Nacional de los Spumoni se celebra el 21 de agosto en los Estados Unidos, México y Latinoamérica y el 13 de noviembre en Canadá.
Aaron Pulido
Aaron Pulido
2025-10-14 07:52:55
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El spumoni original se rellenaba con frutas o nueces dentro del helado y se cubría con pastel esponja remojado en algún almíbar o licor, pero esto ha ido cambiando con el tiempo. La manera en que se sirve el clásico spumoni en la actualidad es con capas de helado sabor cereza, pistache, chocolate o vainilla. En estos se incorpora la fruta y en algunas ocasiones hasta sirven para mostrar los colores de la bandera italiana. Realmente es un postre bastante fresco y que suele gustar a la mayoría de la gente, pues los sabores son sutiles, además de que se pueden hacer combinaciones infinitas. De hecho este es un postre que se puede disfrutar en la temporada de verano, en un día caluroso. Así que si estás buscando una nueva opción de postre para preparar, esta es una gran opción. Primero, deja que el helado se derrita hasta que tenga una consistencia similar a la masa para pastel y que sea manejable. Luego, remojar las soletas en el ron y colocarlas como base en un refractario. Llevar el refractario a refrigeración durante 2-3 horas y finalmente, servir en rebanadas.

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Verónica Orta
Verónica Orta
2025-10-14 06:00:04
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Spumoni is a molded gelato made with layers of different colors and flavors containing candied fruits and nuts, with the main three flavors being pistachio, cherry, and chocolate. Its origins date back to the end of the 19th century in the Italian city of Naples, Campania. Spumone comes from the Italian word spuma, meaning 'foam'. The Italian version of spumoni is often lightened with whipped cream. They are usually placed in molds especially made for spumoni, although other molds can be used. Spumoni is a molded gelato made with layers of different colors and flavors containing candied fruits and nuts. Spumoni salentini The main three flavors being pistachio, cherry, and chocolate. The Italian city of Naples, Campania. Dand, Khyati (May 24, 2024)