Deben existir tantas variantes de queso como variantes de helado, pero de todos ellos, ¿cuáles serán las combinaciones queso-helado más aceptadas.
Desde hace unos algunos años, los maestros heladeros han ido incursionando en el desarrollo de recetas de helados salados.
En dichos helados el queso solía ser un ingrediente habitual.
Este aporta sólidos lácteos que son valiosos dentro del mix, pero inevitablemente, especialmente los quesos duros, además de aportar su sabor característico aportan un contenido de sal bastante marcado.
La sal también funciona como un anticongelante, al igual que el azúcar y el alcohol.
El paladar, principalmente el argentino, está habituado al consumo de helado dulce, y bien dulce.
Incluso un poco más dulce que el europeo o el norteamericano.
Así pues, a la pregunta ¿dulce o salado?, le decimos ¡¡¡DULCE!!!!
Pero, esto no significa que se deba desestimar el uso del queso en el helado.
De hecho existen varios quesos que se combinan perfectamente con los demás ingredientes del helado.
Por ejemplo, Mascarpone, queso Fresco, Cottage, Petit Suisse, queso Crema, hasta queso Cheddar.
Comparemos el contenido de sodio de estos quesos*:
Suizo, 140 mg
Mascarpone, 350 mg
Philadelphia Cream Cheese, 396 mg
Mozzarella, 486 mg
Cheddar, 628 mg
Fresco, 704 mg
Cottage o cabaña, 1000 mg
Romano, 1429 mg
Roquefort, 1800 mg
Parmesano, 1804 mg
*Los valores están expresados cada 100 gramos
Observamos principalmente que la mayoría de los quesos que se utilizan en los postres dulces son relativamente bajos en sodio frente a los quesos duros o semiduros.
En ciertos casos, algunos quesos contienen hasta 5 o 10 veces más sodio que los quesos elegidos.
Entonces quizás ésa sea la explicación de porqué esos quesos en particular son más aceptados que los otros en los postres y en el helado.
Ahora bien, estuvimos investigando sobre helados de queso en el mundo y hete aquí que el más famoso de todos es el Helado de Queso de Filipinas.
Allí lo llaman Helado de KESO y se prepara con queso Cheddar y se vende en bochas combinado con otros sabores como el chocolate o vainilla.
Tiene un color amarillito/anaranjado típico del queso Cheddar.
También encontramos que en Perú existe el Helado de Queso, pero resulta que se prepara con lácteos y coco rallado, pero no tiene queso en sí...
En Estados Unidos se comercializa un helado con sabor a Mac & Cheese, haciendo honor al típico plato de macarrones con queso y parece que está bastante aceptado.
Pero, pero, pero... para nosotros, el que se lleva todos los premios es el helado con queso Mascarpone.
Ya sea para base de postre Tiramisú, o combinados con una gran variedad de ingredientes.
Combina muy bien con todos los ingredientes de esta lista:
Amarandina
Café, vainillas, cacao y Oporto
Praliné de almendras o maní
Damasco
Durazno
Frutilla
Pistacho
Salted caramel
Nuez moscada, canela y pimienta de Jamaica sobre crumble de manzana
Higos caramelizados
Frutos rojos perfumados con lavanda
Naranja
Merenguitos, lemon curd y semillas de amapola
Salsa de caramelo y nuez de pecan
Arándanos y casis
Crema inglesa a la miel
Pulpa de maracuyá
Granola
Ananá
(Y por qué no) Dulce de Batata
Ay pero qué ganas de probar todas las variantes…
Por lo pronto, proponemos usar nuestros productos para elaborar Crema Helada Mascarpone combinada con Amarandina.
Dejamos aquí enlaces a dos recetas de Crema Helada Mascarpone utilizando productos Basso
Crema Helada Mascarpone, usando la Pasta Saborizante Mascarpone
Crema Helada Mascarpone, usando la Base Mascarpone Artesanal
¡Que los disfruten!
¡Cheese cheese!, ehhh perdón... ¡Chin chin!