Deben existir tantas variantes de queso como variantes de helado, pero de todos ellos, ¿cuáles serán las combinaciones queso-helado más aceptadas.
Desde hace unos algunos años, los maestros heladeros han ido incursionando en el desarrollo de recetas de helados salados.
En dichos helados el queso solía ser un ingrediente habitual.
El paladar, principalmente el argentino, está habituado al consumo de helado dulce, y bien dulce.
Así pues, a la pregunta ¿dulce o salado?, le decimos ¡¡¡DULCE!!!!
Pero, esto no significa que se deba desestimar el uso del queso en el helado.
De hecho existen varios quesos que se combinan perfectamente con los demás ingredientes del helado.
Por ejemplo, Mascarpone, queso Fresco, Cottage, Petit Suisse, queso Crema, hasta queso Cheddar.
Ahora, claro, veamos qué es lo que tienen en común ésos quesos en particular.
Comparemos el contenido de sodio de estos quesos*: Suizo, 140 mg Mascarpone, 350 mg Philadelphia Cream Cheese, 396 mg Mozzarella, 486 mg Cheddar, 628 mg Fresco, 704 mg Cottage o cabaña, 1000 mg Romano, 1429 mg Roquefort, 1800 mg Parmesano, 1804 mg *Los valores están expresados cada 100 gramos.
Entonces quizás ésa sea la explicación de porqué esos quesos en particular son más aceptados que los otros en los postres y en el helado.
Ahora bien, estuvimos investigando sobre helados de queso en el mundo y hete aquí que el más famoso de todos es el Helado de Queso de Filipinas.
Allí lo llaman Helado de KESO y se prepara con queso Cheddar y se venda en bochas combinado con otros sabores como el chocolate o vainilla.
También encontramos que en Perú existe el Helado de Queso, pero resulta que se prepara con lácteos y coco rallado, pero no tiene queso en sí...
Pero, para nosotros, el que se lleva todos los premios es el helado con queso Mascarpone.
Ya sea para base de postre Tiramisú, o combinados con una gran variedad de ingredientes.
Combina muy bien con todos los ingredientes de esta lista: Amarandina, Café, vainillas, cacao y Oporto, Praliné de almendras o maní, Damasco, Durazno, Frutilla, Pistacho, Salted caramel, Nuez moscada, canela y pimienta de Jamaica sobre crumble de manzana, Higos caramelizados, Frutos rojos perfumados con lavanda, Naranja, Merenguitos, lemon curd y semillas de amapola, Salsa de caramelo y nuez de pecan, Arándanos y casis, Crema inglesa a la miel, Pulpa de maracuyá, Granola, Ananá, (Y por qué no) Dulce de Batata.
Dejamos aquí enlaces a dos recetas de Crema Helada Mascarpone utilizando productos Basso: Crema Helada Mascarpone, usando la Pasta Saborizante Mascarpone, Crema Helada Mascarpone, usando la Base Mascarpone Artesanal.