Hay veces que tras una buena comida nos cuesta decantarnos por café o postre.
El significado literal de la palabra italiana affogato es «ahogado».
En Italia se considera un postre y en otros lugares del mundo, un café al igual que el café bombón o el café irlandés.
Algunas versiones de este postre incluyen un chorrito de algún licor como el amaretto u otro licor.
Si queréis darle un toque crujiente y llevar esta bebida-postre a otro nivel, podéis terminarlo con unas virutas de chocolate, una pizca de canela o incluso con unas galletas machacadas..., ¡o las tres cosas a la vez!
Seguro que así ya podemos dar por concluido que el affogato es, definitivamente, un postre.
En primer lugar, preparamos una taza de café que dejaremos reposar 10 minutos para que no esté demasiado caliente.
En un vaso (mejor si está frío o helado), ponemos 2 bolas de helado de vainilla.
A continuación, vertimos el café ya templado sobre las bolas de helado.
Servimos el affogato inmediatamente ya sea como bebida o como postre.