El Kulfi es un helado de origen indio, aunque también es popular en países como Pakistán, Nepal, Birmania y Oriente Medio, en general.
Su ingrediente principal es la leche, y a pesar de ser un helado, no tiene la misma textura que a los que estamos acostumbrados en España, ya que es más denso, más cremoso y más dulce.
En primer lugar, pelamos los pistachos, les quitamos también la piel.
Una vez pelados los pistachos, los picamos y los reservamos.
Ponemos en un mortero el azafrán y el cardamomo, junto con el azúcar, y los machacamos.
Otra opción es utilizar un molinillo de café, limpiado previamente.
En un bol, ponemos la leche entera, la leche evaporada y las yemas de huevo, junto con las especias molidas, y lo mezclamos todo bien.
Después, montamos la nata con una batidora de varillas, y una vez que consigamos una textura consistente, agregamos la mezcla de las leches y mezclamos con mucho cuidado, en círculos, para que la nata no se baje.
Agregamos los pistachos picados y lo mezclamos de nuevo con mucho mimo.
Ahora, ya podemos verter el Kulfi en nuestros moldes de helado, podemos hacer vasitos para servir en plato, o en forma de helado tradicional, donde tendremos que añadir un palo.
Dejamos congelar durante un mínimo de 12 horas, y ya estarían listos para servir.
Podemos presentar con unas almendras y trocitos de pistacho y/o almendras.