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¿Qué país es famoso por el kulfi?

Eduardo Quintanilla
Eduardo Quintanilla
2025-10-27 09:18:25
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El Kulfi es un postre muy popular en Pakistán basado en un helado elaborado con leche hervida. El Kulfi puede tener diversos sabores según se haya aromatizado con pistacho, malai, mango, cardamomo (elaichi), manzana, cacahuete y/o azafrán (kesar) en este caso le proporciona un color anaranjado muy atractivo para los hindúes. El Kulfi difiere de los helados occidentales en que es mucho más dulce en sabor y tiene una textura más cremosa (debido a que no tiene aire en su interior), proporcionándole un aspecto más denso y lechoso. Se sirve generalmente fresco sólo o junto con Falooda (refresco indio con fideos vermicelli).
Nahia Heredia
Nahia Heredia
2025-10-20 16:25:20
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El kulfi es un helado muy rico y goloso, además suele elaborarse con sabores poco comunes en nuestro país, cardamomo, azafrán, pistacho, mango, rosas… como vimos en el Lassi. El kulfi solía presentarse en forma de cono, aunque su popularidad y la exportación de la receta, nos hace encontrarnos con kulfis de distintas formas e incluso presentados en vasitos o moldes. Se pueden hacer de uno o varios sabores, pudiendo jugar también con los colores y consiguiendo un helado más llamativo y atractivo, sobre todo a los ojos de los más pequeños. La elaboración tradicional del kulfi parte de la leche, que una vez endulzada, se lleva al fuego y se deja cocer sin dejar de remover, hasta que se reduce aproximadamente a la mitad, con ello se consigue una leche concentrada, tanto en proteínas, como en grasas, en azúcares y en sabor. La reducción de la leche endulzada viene a ser como la leche condensada, que además, gracias a las reacciones de Maillard, suma sabores tostados o caramelizados. Este preparado se introduce en los moldes para congelarlos, y a diferencia de nuestros tradicionales helados, no se baten para introducir aire y evitar la cristalización, por lo que el resultado es un helado mucho más denso y consistente. Al haber reducido la cantidad de agua con la reducción de la leche, se dificulta su cristalización, pero además, la forma tradicional de congelarlo es muy lenta. El Matka Kulfi es el helado que ofrecen los vendedores ambulantes, conservan los helados en hielo con sal en unas ollas de barro conocidas como matkas, que aíslan del calor exterior. Para acelerar la elaboración del kulfi, en los últimos tiempos se ha recurrido a la leche condensada, a la leche evaporada y/o a la nata, tanto individualmente como mezclando todos los ingredientes, hay muchas fórmulas para elaborar estos helados.

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Diana Rodarte
Diana Rodarte
2025-10-13 17:20:11
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El Kulfi es un helado de origen indio, aunque también es popular en países como Pakistán, Nepal, Birmania y Oriente Medio, en general. Su ingrediente principal es la leche, y a pesar de ser un helado, no tiene la misma textura que a los que estamos acostumbrados en España, ya que es más denso, más cremoso y más dulce. Os dejamos este suculento postre, que también puede elaborarse en Thermomix. El Kulfi es un helado de origen indio, aunque también es popular en países como Pakistán, Nepal, Birmania y Oriente Medio, en general. Su ingrediente principal es la leche, y a pesar de ser un helado, no tiene la misma textura que a los que estamos acostumbrados en España. En un bol, ponemos la leche entera, la leche evaporada y las yemas de huevo, junto con las especias molidas, y lo mezclamos todo bien. Montamos la nata con una batidora de varillas, y una vez que consigamos una textura consistente, agregamos la mezcla de las leches y mezclamos con mucho cuidado, en círculos, para que la nata no se baje. Agregamos los pistachos picados y lo mezclamos de nuevo con mucho mimo. Ahora, ya podemos verter el Kulfi en nuestros moldes de helado, podemos hacer vasitos para servir en plato, o en forma de helado tradicional, donde tendremos que añadir un palo. Dejamos congelar durante un mínimo de 12 horas, y ya estarían listos para servir. Podemos presentar con unas almendras y trocitos de pistacho y/o almendras. Seguro que te apetecen unos Kulfis para poner un toque fresquito a las altas temperaturas. Cuéntanos cuál ha sido tu decisión en nuestras redes sociales, Facebook, Instagram y Twitter.
Nahia Reina
Nahia Reina
2025-09-30 00:02:28
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Lleva la leche a ebullición a fuego medio. Reduce el fuego y deja que la leche hierva a fuego lento, removiendo ocasionalmente, hasta que se reduzca a la mitad. Asegúrate de raspar los lados de la cacerola para incorporar la nata que se forma. Una vez que la leche se haya reducido, añade el azúcar y la leche en polvo. Añade las semillas de cardamomo, el azafrán, y la mitad de las almendras y pistachos picados. Continúa cocinando a fuego lento durante otros 10 minutos, removiendo constantemente. Retira la mezcla del fuego y deja que se enfríe a temperatura ambiente. Añade el agua de rosas o la esencia de vainilla, si lo deseas, y mezcla bien. Vierte la mezcla en moldes de kulfi y espolvorea el resto de los frutos secos picados en la parte superior de cada molde. Coloca los moldes en el congelador durante al menos 6 horas, o hasta que el Kulfi esté completamente congelado.

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Aitor Padilla
Aitor Padilla
2025-09-29 21:22:11
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En la India son tradicionales los Kulfi, muy similares a los helados, pero con una textura más cremosa y para mi gusto, más ricos. Kulfi es una palabra persa y el origen de esta receta se remonta a la dinastía mogol. La leche entera, evaporada, edulcorada y espesa era muy popular entre la comunidad india y los mogoles remataron la misma receta con pistachos, dándole forma de cono para congelarla. Ponemos a hervir la leche con la nata, cuando comience la ebullición la dejamos unos 30 minutos al mínimo removiendo de vez en cuando, añadimos la leche condensada y cocemos unos minutos más hasta que espese. Añadimos la mitad de los pistachos picados, el polvo de cardamomo y la leche de azafrán. La leche de azafrán se obtiene infusionando unas hebras de azafrán en la leche. Mezclamos todo muy bien , cocinamos un poco más y retiramos dejando que se enfríe totalmente. Vertemos la leche en molde con forma de cono o en vasitos pequeños que tapamos y congelamos al menos durante 3 horas, pasado este tiempo insertamos los palitos. Al sacarlos del congelador, los retiramos del molde sumergiéndolos ligeramente y con cuidado de que no entre el agua, en un recipiente con agua caliente y los hacemos rodar sobre una cama de pistachos triturados.
Irene Mata
Irene Mata
2025-09-29 21:21:19
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Se cree que el origen del kulfi se remonta al imperio mogol. Por ello también es popular en países como Pakistán, Bangladesh, Myanmar y Nepal e, incluso, en Medio Oriente. Esta creación buscó satisfacer los paladares más exigentes de la aristocracia hindú. Cuenta la leyenda que el hielo que se utilizó provenía de los lagos congelados del Himalaya, y se servía en moldes de terracota llamados Kulhar. A pesar de ser un postre hindú, éste ha ganado terreno y popularidad también en Oriente Medio, convirtiéndose en la versión de helado de leche más apreciado entre los pequeñines, gracias a su cremosa y suave consistencia. Se le llama “matka kulfi” al helado que ofrecen los vendedores ambulantes, conocidos como “kulfiwallahs”. Actualmente, y para acortar tiempos de preparación, se utiliza leche condensada y evaporada. De igual forma, su presentación se ha adaptado a las exigencias contemporáneas. La receta la extrajimos del portal del chef indio Kunal Kapur, y es muy parecida a la tradicional, fácil de preparar y utiliza como base las especias populares. Se cree que el kulfi es un postre hindú que tiene su origen en el imperio mogol, y se servía en moldes de terracota llamados Kulhar.

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