Se cree que el origen del kulfi se remonta al imperio mogol.
Por ello también es popular en países como Pakistán, Bangladesh, Myanmar y Nepal e, incluso, en Medio Oriente.
Esta creación buscó satisfacer los paladares más exigentes de la aristocracia hindú.
Cuenta la leyenda que el hielo que se utilizó provenía de los lagos congelados del Himalaya, y se servía en moldes de terracota llamados Kulhar.
A pesar de ser un postre hindú, éste ha ganado terreno y popularidad también en Oriente Medio, convirtiéndose en la versión de helado de leche más apreciado entre los pequeñines, gracias a su cremosa y suave consistencia.
Se le llama “matka kulfi” al helado que ofrecen los vendedores ambulantes, conocidos como “kulfiwallahs”.
Actualmente, y para acortar tiempos de preparación, se utiliza leche condensada y evaporada.
De igual forma, su presentación se ha adaptado a las exigencias contemporáneas.
La receta la extrajimos del portal del chef indio Kunal Kapur, y es muy parecida a la tradicional, fácil de preparar y utiliza como base las especias populares.
Se cree que el kulfi es un postre hindú que tiene su origen en el imperio mogol, y se servía en moldes de terracota llamados Kulhar.