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¿Por qué se prohibió Buldak Ramen?

César De Jesús
César De Jesús
2025-09-29 12:18:34
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Tres variedades de fideos ramen instantáneos “pollo al fuego”, popularizados por un desafío viral en internet, fueron retirados del mercado en Dinamarca por considerarse demasiado picantes. El nivel de capsaicina encontrado en los fideos Buldak Hot Chicken Ramen 3x Spicy, Buldak Hot Chicken Ramen 2x Spicy y Hot Chicken Stew era tan alto que podía intoxicar a los consumidores, según informó el martes la Administración de Veterinaria y Alimentación de Dinamarca en un comunicado. El gigante surcoreano de los fideos Samyang que desarrolló el ramen, dijo este miércoles que los productos no se retiraban por problemas de calidad. La capsaicina es una sustancia química picante presente de forma natural en los chiles. Samyang tiene la reputación de haber producido el primer ramen instantáneo de Corea del Sur en 1963, cuando el país estaba sumido en la pobreza de la posguerra y necesitaba alimentos baratos y accesibles. En enero declaró a The Wall Street Journal que se inspiró en un revuelto picante. Según los catadores, el ramen buldak original tenía una puntuación de 4.000 en la escala Scoville, que equivale aproximadamente al picante de los jalapeños. Algunos de los nuevos sabores pueden ser dos o tres veces más picantes, dijeron. El organismo regulador danés no precisó si la retirada se debía a un incidente concreto. Instó a los consumidores a desechar los productos o devolverlos al lugar donde los compraron.
José Manuel Cadena
José Manuel Cadena
2025-09-29 10:04:22
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La respuesta del Instituto de Alimentación danés ha sido inequívoca: son potencialmente perjudiciales para la salud y deben retirarse del mercado. A los consumidores que los tengan en sus casas se les recomienda que los desechen o devuelvan a los minoristas. "El chile en grandes cantidades supone un riesgo, sobre todo para niños y adultos frágiles. Los posibles síntomas son ardor y malestar, náuseas, vómitos e hipertensión. Por eso exigimos ahora que las tiendas retiren estos artículos de sus estanterías", ha explicado Henrik Dammand Nielsen, jefe de unidad en el Instituto. "Los niveles de capsaicina son incluso mayores en los fideos estudiados que en los nachos con chile que ya han provocado varias intoxicaciones en niños en Alemania. Por tanto, es importante que los padres conozcan cuáles son estas variantes extremas de fideos y las eviten". La capsaicina es el compuesto químico natural que confiere su picor a los chiles. Estos noodles ultraprocesados son capaces de provocar intoxicaciones agudas a las que Dammand Nielsen se refiere casi como si se tratara de peligrosos extremistas políticos. Se venden con los nombres de Samyang Buldak Hot Chicken Flavor Ramen 3xSpicy, Samyang Buldak Hot Chicken Flavor Ramen 2xSpicy y Samyang Buldak Hot Chicken Stew.

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Naia Patiño
Naia Patiño
2025-09-29 08:47:53
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Los daneses en el centro de Copenhague celebraron el pasado 8 de agosto el regreso a los estantes de los supermercados de los picantes fideos ramen surcoreanos que habían sido prohibidos por ser demasiado picantes, una decisión que desde entonces ha sido parcialmente revertida. En junio las tiendas de Dinamarca retiraron tres variantes de la línea de ramen instantáneo Buldak de la empresa surcoreana Samyang Foods después de que la Administración Veterinaria y de Alimentos de Dinamarca descubriera que el alto nivel de capsaicina de los fideos representaba un grave riesgo para la salud. La capsaicina es un compuesto de los chiles que crea una sensación de ardor al ingerirse, puede causar intoxicación, náuseas, presión arterial alta y vómitos cuando se ingiere en grandes cantidades. El director de la marca Samyang, Euri Choi, dijo que la prohibición fue un shock para ellos ya que “solo queríamos compartir nuestro sabor distintivo y picante con el mundo. Samyang, que vende los productos en todo el mundo, había impugnado la prohibición y el jueves celebró la revocación ofreciendo sus fideos a algunos influencers con un evento en un ferry adornado con los colores rojos brillantes de la empresa en el puerto de Copenhague. “Son muy picantes, pero ahora que los he probado unas cuantas veces, los disfruto cada vez más”,dijo Phillip, un residente de Copenhague. Además, Phillip dijo que cuando los prohibieron compró 50 paquetes que aún tiene, por lo que le servirán de suministro. La advertencia del regulador en junio estaba dirigida específicamente a los niños y jóvenes, que se desafían entre sí en las redes sociales para comer ramen picante, así como a los adultos vulnerables, dijo en un comunicado en ese momento.
Abril Pacheco
Abril Pacheco
2025-09-29 08:19:42
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Las autoridades danesas han retirado del mercado tres variedades de noodles o fideos instantáneos de ramen coreanos por ser demasiado picantes. La cantidad total de capsaicina que contiene cada paquete de la gama de fideos Buldak Hot Chicken es tan alta que el el Instituto Nacional de Alimentación danés considera que existe riesgo de intoxicación aguda, estimando su consumo peligroso especialmente para los más jóvenes y niños. Aunque no se ha producido ningún incidente concreto en el país, la Administración Veterinaria y Alimentaria de Dinamarca ha preferido aplicar el principio de precaución y retirar de la venta el producto porque es tan picante que podría causar problemas. La gama más famosa de la marca son los noodles Hot Chicken 2x Spicy, duplicando el nivel de picante original gracias a la cantidad empleada de pasta de chile rojo fuego. Según la publicación de la DVFA, en Alemania se han llegado a dar casos de intoxicaciones en niños y adolescentes tras participar en este desafío. Los efectos nocivos incluyen irritación de las mucosas, náuseas, vómitos y un fuerte aumento de la tensión arterial, que en el peor de los casos puede poner en peligro la vida. Las variedades de fideos retirados del mercado danés son, concretamente, tres: 3x Spicy & Hot Chicken, 2x Spicy & Hot Chicken y Hot Chicken Stew. Esta gama, llamada Buldak, se lanzaron al mercado en 2012 a partir de una nueva receta desarrollada por Kim Jung-soo, directora ejecutiva de la marca, inspirándose en una receta tradicional coreana de pollo picante.

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