Existen diferentes tipos de ramen según el caldo que se utilice para prepararlos: Tonkotsu, Miso ramen, Shoyu ramen, Shio ramen.
Comenzamos por señalar que todo ramen posee cinco componentes: el caldo, los fideos de ramen, el tare, los aceites aromáticos y los aderezos o toppings.
Según el tipo de caldo que se utilice, podemos diferenciar cuatro tipos de ramen: Tonkotsu, Miso ramen, Shoyu ramen, Shio ramen.
Tonkotsu es un tipo de caldo más espeso y uno de los más populares.
Miso ramen es otro tipo de caldo con consistencia, se cocina con huesos de pollo o cerdo y miso, una pasta hecha con salsa de soja y sal marina fermentada que hace que el plato sea muy digerible.
Shoyu ramen es un caldo más ligero en su textura, se hace con huesos de pollo, dashi, salsa de soja y rayu que le dan un tono oscuro.
Shio ramen es un caldo ligero y de color muy claro, se hace con huesos de pollo o cerdo, dashi y sal.