El edamame es el nombre japonés de una preparación culinaria de las vainas de soja inmaduras, hervidas en agua con sal y servidas enteras.
Es una importante fuente de proteínas de origen vegetal y de micronutrientes como el calcio, hierro, fósforo, sodio, manganeso y vitaminas como la C, la B9 o la K.
Además, es rica en ácido fólico.
Es un alimento bajo en calorías, no contiene azúcar añadido ni grasas.
Tampoco tiene gluten, por lo que es apto para celíacos.
El edamame es un producto libre de colesterol y de grasas saturadas.
Se trata de una comida rica en fibra, por lo que ayuda al tránsito intestinal y da sensación de saciedad.
Puede resultar interesante para personas con estreñimiento, así como fuente de proteína para vegetarianos o como snack para los hipertensos.
Este alimento incluye un tipo de isoflavonas que puede ayudar a contrarrestar los sofocos derivados de la menopausia en algunas mujeres.
De todos modos, es conveniente recordar que los beneficios nutricionales se obtienen de una alimentación saludable global y no solo por el consumo aislado de un alimento que lo sea.