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¿Cuál es el origen del helado con queso?

Jimena Hinojosa
Jimena Hinojosa
2025-10-13 08:23:19
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Visitar Arequipa es algo que todos deben hacer y probar el Queso Helado es parte de ese viaje al sur del Perú. Este postre es el emblema del departamento y su historia está relacionada con la llegada de los españoles. El origen de este tradicional y delicioso postre se remonta al siglo XVl, durante la llegada de los españoles al Perú, quienes trajeron consigo un cargamento de costumbres y sabores novedosos, con un aporte hispano de alimentos como el azúcar, huevos, especies, entre otros, ampliando así un nuevo perfil en la gastronomía arequipeña. Según cuentan historiadores, el Queso helado fue preparado por primera vez en el Convento arequipeño de Santa Catalina. Las hermanas llegaron con una amplia cantidad de técnicas y conocimientos culinarios, elaborando las primeras recetas de diferentes platos y postres, entre ellos el helado, aperitivo que en esos años era un exclusivo de las familias con un nivel socioeconómico muy alto. Los pobladores arequipeños al ver cómo era servido el postre, como si fueran rodajitas de queso, comenzaron a llamarlo queso helado, debido a la gran similitud que había entre los dos, es así que nació tan extravagante nombre para tan delicioso postre. Desde 2012, la Municipalidad Provincial de Arequipa organiza, cada cuarto domingo de enero, conmemora su celebración anual.
Natalia Lozano
Natalia Lozano
2025-10-13 07:29:04
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Su origen se remonta alrededor de 1996, cuando en las heladerías de la ibarreña Rosalía Suárez(+) se empezó a añadir queso rallado al tradicional helado de paila. Esta idea se generó debido a la cercanía de Ibarra con el país hermano de Colombia, en donde ponían queso rallado a las ensaladas de frutas. Esta mezcla se empezó a difundir en todas las heladerías de la ciudad blanca, ya que los sabores de los helados de fruta se combinaban deliciosamente con el nuevo acompañante lácteo. Por ello podemos declarar que el origen del helado con queso es ecuatoriano, y es ibarreño. La combinación era conocida y llevaba ya 22 años en los paladares de la ciudad del norte, pero eran pocas las personas alrededor del Ecuador que conocían de este novedoso postre. No fue hasta el 2018 cuando la heladería Bogati de la mano de su cofundador Santiago Castro que, con la apertura de su primer local el 16 de octubre del mismo año, popularizaron esta combinación por todo el territorio ecuatoriano.

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Pablo Caldera
Pablo Caldera
2025-10-13 05:38:53
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El postre helados con queso es postre típico ecuatoriano que se forma al unir helado de paila con crema de leche y queso. El nacimiento del helado de paila se da en la ciudad de Ibarra y se le atribuye a Rosalía Suárez, quien en 1896 realizó esta mezcla por primera vez. Su origen se remonta alrededor de 1996, cuando en las heladerías de Ibarra, se empezó a añadir queso rallado al tradicional helado de paila, esta idea se generó debido a la cercanía de la ciudad con el vecino país de Colombia, en donde ponen queso rallado a las ensaladas de frutas. La suma de nuevas presentaciones y emprendimientos se difundió en todas las heladerías de la ciudad y se volvió un postre propio de la misma, siendo el helado con queso ecuatoriano e ibarreño. Según la revista Ekos la cantidad de helados pedidos en Ecuador se duplicó en el último 2021, siendo Guayaquil, Quito y Cuenca las ciudades con un registro alto de órdenes en el consumo. Este consumo se relaciona a cualquier tipo de helado, siendo los sabores más pedidos: vainilla, chocoavellana, mixto, chocolate y con cobertura de chocolate. El helado de paila tiene su origen en la “Ciudad Blanca”. Los tradicionales helados de paila tienen su origen en la “Ciudad Blanca”. Los helados de paila, una tradición que no se derrite. “PROPUESTA DE PRE FACTIBILIDAD DE UNA HELADERÍA UBICADA EN LA PARROQUIA DE CONOCOTO, CANTÓN QUITO, PROVINCIA DE PICHINCHA”.