Para definir cuál es un postre más saludable, es necesario conocer los ingredientes del helado y del yogurt helado.
El helado posee una textura cremosa y suave y está compuesto de una mezcla de ingredientes lácteos, como leche entera y descremada, e ingredientes adicionales para endulzar y dar sabor, como frutas, nueces y chispas de chocolate.
Según la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA), el helado debe contener al menos un 10% de grasa láctea.
El yogurt helado se compone de sólidos lácteos, edulcorante, grasa láctea, cultivo de yogurt (usualmente Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus), además de saborizantes y, a veces, colorantes naturales o artificiales.
Además, como indica una investigación publicada en Journal of Dairy Science, revista oficial de la Asociación Americana de Lácteos (ASDA), el yogurt helado contiene no más del 10% de grasas lácteas y un porcentaje mínimo de ácido láctico que apenas alcanza el 0.3%.
De acuerdo al Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), si se compara una porción de media taza (72 gramos) de yogurt helado de vainilla y una porción con la misma cantidad de helado de vainilla, este último suele contener más calorías y grasa.
Sin embargo, en esta misma comparativa, el yogurt helado de vainilla tiene más azúcares añadidos.
La nutricionista Yendi Caraballo Lopez destaca otra diferencia entre el helado y el yogurt helado: “algunas marcas de yogurt helado incluyen probióticos, que no se encuentran comúnmente en el helado.
Un error común es creer que todas las variedades de yogurt helado incluyen probióticos, pero esto no es necesariamente cierto por eso es importante revisar la etiqueta del producto para ver los detalles de su contenido.
Tal como señala un estudio publicado en National Library of Medicine, la biblioteca biomédica más grande del mundo, hay que tener en cuenta que el contenido nutricional del helado y el yogurt helado se modifica cuando se agregan elementos como chocolate, caramelo, nueces, grageas y dulces.
Estos agregados aumentan la ingesta de azúcar, grasas totales y grasas saturadas.
En conclusión, si hablamos de alimentación saludable durante el verano la elección entre helado y yogurt helado puede verse influenciada por las diferencias en el contenido de grasas, azúcares añadidos y probióticos que tiene cada uno de esos postres.
El helado regular contiene más grasa, mientras que el yogurt helado suele tener mayores cantidades de azúcares añadidos.
Por lo tanto, cada uno debe ser consciente de su ingesta de grasas y azúcares añadidos al escoger entre estas dos opciones, según los objetivos de salud que tenga.