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Sorbete en el Renacimiento italiano

Amparo Segura
Amparo Segura
2025-09-28 07:09:41
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La historia del helado como la conocemos es reciente, data del Renacimiento italiano. Sin embargo, desde tiempos muy antiguos se pueden encontrar rastros de diversos intentos del hombre para disfrutar de alimentos o bebidas frías y dulces. Uno de los primeros documentos históricos sobre el helado, nos viene de un poeta griego que vivió en Atenas alrededor del 500 a. C., en el cual se se describe lo mucho que les gusta a los griegos preparar bebidas refrescantes con limón, miel, jugo de granada y, por supuesto, nieve o hielo. Los primeros en proponer un tipo de helado, similar al que conocemos hoy en día, fueron los romanos. Lo sabemos gracias a la receta del escritor y Almirante Plinio il Vecchio, en el que se muestra cómo mezclar hielo picado con zumos de frutas y miel. Con la caída del Imperio Romano, Occidente pierde la tradición de los “productos fríos». Por el contrario, en el este, el consumo de bebidas frías se utilizan cada vez más e, incluso, los elementos refrigerados son de gran importancia en la dieta. Especially los árabes, gourmets refinados, perfeccionan la preparación de sorbetes y favorecen una nueva aceptación en Occidente desde Sicilia. En efecto, la palabra «sorbete» parece derivar de la palabra árabe «Scherbet» (dulce de la nieve). El nacimiento de los helados a base de leche o crema es bastante reciente. Nacieron en Florencia alrededor de 1565 en la corte de Catalina de Medici, gracias al arquitecto Bernardo Buontalenti que, a cargo de la organización de una suntuosa fiesta para los invitados españoles del Duque de Toscana, produjo helados similares a un sorbete usando nieve, sal, limón, azúcar, clara de huevo y leche. La comercialización, sin embargo, se debe al emprendedor cocinero siciliano Francesco Procopio dei Coltelli.