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¿Cuánto vale un kilo de arándanos?

Nahia Lucio
Nahia Lucio
2025-10-18 03:32:28
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Producir un solo kilo de arándanos implica una inversión considerable en mano de obra, insumos agrícolas, tecnología y logística. En la campaña/24 destacan los descensos registrados con respecto a la campaña anterior en las partidas de electricidad (-38%), fertilizantes (-29%) y carburantes (-12%). La subida más relevante se ha producido en el coste de la mano de obra (+7,7%). Siendo el arándano el fruto rojo más intensivo en mano de obra, este incremento le afecta de forma más acusada. Los costes de producción de la presente ficha corresponden a datos medios de 24 explotaciones diferentes, cuyos tamaños varían desde 1 a 33 hectáreas. Los costes de una explotación de arándano dependen de múltiples factores, entre ellos la campaña agrícola, tamaño y ubicación de la explotación, incidencias fitosanitarias, etc. Por tanto, estos datos deben ser tomados como una aproximación y nunca como un valor fijo e incuestionable. La electricidad continúa descendiendo otra campaña después de los niveles récord alcanzados en la crisis energética europea de la campaña/22. También han caído los fertilizantes y los combustibles.
Isaac Colunga
Isaac Colunga
2025-10-18 03:27:49
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El arándano es una deliciosa baya. Crece del pequeño arbusto homónimo de la familia de las Ericáceas del género Vaccinium. Este género está formado por una docena de plantas que producen bayas de color oscuro, azuladas o rojizas. Ricas en antocianas, pigmentos vegetales que les confieren su color característico. Son frutas de bajo valor calórico por su escaso aporte de hidratos de carbono. Son especialmente ricas en vitamina C. Sin embargo, lo que en realidad caracteriza a estas frutas es su abundancia de pigmentos naturales (antocianas y carotenoides) de acción antioxidante. En la alimentación humana, este tipo de frutas constituyen una de las fuentes más importantes de antocianas. Estas antocianas les confieren su color característico y que están junto con ácidos orgánicos tales como el ácido oxálico o el ácido málico, responsables también de su sabor. La vitamina C tiene acción antioxidante, al igual que los antocianas y carotenoides. Dicha vitamina interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. El potasio es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, para la actividad muscular normal e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. Cambien es un fruto que previene el cáncer.

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