Las diferencias entre batido y smoothie, granizado o frappé son variadas.
El batido es una bebida elaborada a base de leche o helado y puede llevar frutas, yogur, chocolate, etc.
El smoothie es un batido de frutas que se empezó a comercializar bajo este término que proviene del inglés, smooth = suave.
Se prepara a base de trozos de frutas y al igual que el batido suele ser cremoso y consistente.
El auténtico smoothie debe prepararse a base de una mezcla de frutas frescas o congeladas, trituradas o licuadas en el momento de su elaboración.
El granizado, por otro lado, es una bebida refrescante elaborada a partir de hielo troceado o rallado y a la que se le da sabor con sirope o jarabe de sabores variados.
Y por último estaría el frappé, originario de Grecia y que podría incluirse en nuestra lista de tipos de café.
En sus orígenes era un café con hielo cubierto de espuma o nata.
Con su internacionalización y creciente popularización han aparecido otras variantes en las que se prepara con chocolate, coco o vainilla, entre otros.