El affogato es un postre italiano sencillo y delicioso, una copa de helado que combina helado y café.
Su nombre significa "ahogado" en italiano, que hace referencia a cómo el helado se "ahoga" en el espresso caliente.
Creo que es un postre maravilloso, porque combina dos sabores que casan de lujo mientras resulta en una copa de lo más elegante a la hora de servir.
La versión tradicional simplemente combina el helado con café, pero resulta también popular añadirle además un chorrito de licor, cosa que si decides hacer añade ese toque de sofisticación a la presentación y sabor que puede interesarte buscar.
Añadir licor al Affogato es opcional.
Yo lo disfruto solo o con Amaretto, pero aquí tienes algunas opciones de licores que combinan bien con el affogato.
Amaretto: Un licor de almendra que añade un sabor dulce y ligeramente amargo.
Frangelico: Un licor de avellana que complementa maravillosamente el helado y el café.
Kahlúa: Un licor de café que intensifica el sabor del espresso.
Baileys: Un licor de crema irlandesa que añade una textura cremosa y un sabor suave.
Jerez, tipo Pedro Ximénez: Muy dulce y con un sabor intenso a pasas y caramelo.