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¿Cuáles son los 4 tipos de ramen?

Bruno Gaytán
Bruno Gaytán
2025-09-29 11:50:18
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El ramen, uno de los platos más codiciados de Japón, aunque no tiene su origen en Japón, de hecho, ve su origen en la interacción cultura de China y Japón. El caldo es la parte más importante de la elaboración de ramen, y es que, dependiendo del sabor de este, se sabrá cuál de los tipos de ramen es. Este es uno de los tipos de ramen más básicos de la cocina japonesa, esto se debe a que su preparación no lleva tantos ingredientes, más que los comunes, como hueso de cerdo o pollo, también Dashi, que es un caldo con un sabor intenso a umami. El Toriktosu Ramen o ramen de pollo es uno de los tipos de ramen más sencillos de encontrar en el mercado, siendo uno de los mejores el instantáneo de la marca Nissin. El Miso Ramen es otro de los tipos de ramen más famosos, más que todo en Japón. Normalmente, se hace con huesos de cerdo o de pollo y se coloca el miso, que es una pasta realizada con salsa de soja y sal marina fermentada que ayuda a la microbiota intestinal. Este es uno de los tipos de ramen que quedaron de la historia surcoreana por la cultura japonesa encontrada con la coreana. Pero, estos le otorgaron un poco de su cultura a un plato nuevo, agregándole el Kimchi, por ello y por la gran industrialización de los productos asiáticos, es posible encontrar en el mercado el Kimchi Ramen de la mano de la marca Nongshim. El ramen de sabor a pato no es tan común en las cocinas japonesas, tiene mayor protagonismo en el mercado vietnamita.
Aaron Nazario
Aaron Nazario
2025-09-29 08:01:49
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¿Cuál es el origen del ramen? El ramen es una sopa de fideos que nació en China. Como explica Jhon Husby, chef especialista en cocina nipona, copropietario de Chuka Ramen Bar y Chuka Sando en Madrid y profesor de Scoolinary, llegó a Japón gracias a los inmigrantes chinos que entraron por las ciudades portuarias de Yokohama y Kobe, en el siglo VI. Los chinos llamaban al plato lamian. Luego el nombre se transformaría en yukasoba o fideos chinos y más tarde en ramen. A principios del siglo XX, la industrialización llevó a la gente del campo a la ciudad, lo que hacía que tuviesen menos tiempo y buscaran opciones de comida fuera de casa. Por su parte, la industrialización de los fideos también sucedió en este periodo, lo que hizo que se desarrollaran puestos ambulantes de ramen. Se dice que el primer local del plato se abrió en Tokio, donde servían sopa de fideos con caldo a base de salsa de soja y aderezos.

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