El batido es una bebida elaborada a base de leche o helado y puede llevar frutas, yogur, chocolate, etc.
Tal mezcla se elabora por lo general con una batidora, de ahí su denominación, aunque hoy por hoy ya existen máquinas para crear tus propios batidos.
Según el país, al batido se le llama de una u otra forma, como merengada o malteada.
Por lo general, el batido suele ser una bebida mucho más solida, con más cuerpo que el resto, a excepción del smoothie.
El smoothie es un batido de frutas que se empezó a comercializar bajo este término que proviene del inglés, smooth = suave.
Se prepara a base de trozos de frutas y al igual que el batido suele ser cremoso y consistente.
El auténtico smoothie debe prepararse a base de una mezcla de frutas frescas o congeladas, trituradas o licuadas en el momento de su elaboración.
El granizado, por otro lado, es una bebida refrescante elaborada a partir de hielo troceado o rallado y a la que se le da sabor con sirope o jarabe de sabores variados.
Y por último estaría el frappé, originario de Grecia y que podría incluirse en nuestra lista de tipos de café.
En sus orígenes era un café con hielo cubierto de espuma o nata.