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¿El ramen es realmente saludable?

Eric Barrientos
Eric Barrientos
2025-09-29 12:10:01
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No obstante, a pesar de su popularidad, mucha gente se pregunta si el ramen es saludable. La respuesta tiene matices. Comprender los pros y los contras de lo que comemos es fundamental para alinear las elecciones alimentarias con tus preferencias de sabor y presupuesto, explica Cara Harbstreet nutricionista en el Street Smart Nutrition. Y con el ramen hay muchos matices nutricionales a tener en cuenta. El Departamento de Agricultura de Estados Unidos explica que un paquete de fideos ramen generalmente contiene: 300 calorías, 14 gramos de grasa, 37 gramos de carbohidratos, 6 gramos de proteína, 1 gramo de fibra, 1.100 miligramos de sodio, 0 miligramos de colesterol. La nutricionista Harbstreet ha explicado que el ramen puede ser una opción única para obtener nutrientes importantes. El ramen puede ser una comida todo en uno, dice Harbstreet. Una vez que agregas una fuente de proteínas como huevos, cerdo, carne de res y tofu y varios aderezos, tienes varios grupos de alimentos incluidos para carbohidratos, proteínas, grasas, fibra y sabor.
Juan Mendoza
Juan Mendoza
2025-09-29 09:38:33
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El ramen es un plato japonés tradicional compuesto principalmente por fideos de trigo y un caldo sabroso. Aunque el ramen puede ser altamente calórico y graso, también puede ser una opción saludable si se eligen los ingredientes y sigues la preparación adecuada. El ramen es una comida completa que contiene carbohidratos en los fideos, proteínas en la carne o tofu y verduras frescos. Sin embargo, el caldo es la parte más calórica y grasa del plato, por lo que es importante tener en cuenta el tipo de caldo utilizado y evitar los caldos con alto contenido de grasa. En los rámenes instantáneos podrás encontrar altos niveles de sodio y grasas, debido a las bolsas de condimentos, pero como siempre recomendamos, añade el aderezo a tu gusto y necesidad. El ramen como todas las comidas, es una comida del que no se puede abusar, pero eso no quita que pueda estar incluida en tu dieta.

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Victoria Jiménez
Victoria Jiménez
2025-09-29 07:16:07
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Caldo, fídeos, carne o pescado, verduras y huevo duro. Esta es la base, a grandes rasgos, del plato de moda: el ramen. El preparado japonés se ha popularizado en los últimos meses y cada vez se sirve en más restaurantes. Su particular estética también ayuda a su difusión en redes sociales. ¿Vendrá el ramen a coger el testigo del boom del sushi? El ramen no es un plato de creación puramente japonesa, sino que es una cocina fusión con China. Su ingrediente principal es el caldo de cerdo, un alimento rico en proteínas que aportan nutrientes y minerales. Los fídeos de harina de trigo son los que dan nombre al plato. “Ramen” se refiere, de hecho, a los fideos y proviene de las palabras chinas la (estirar) y mian (fideo). Para terminar el plato vendrían los "toppings", que pueden varias dependiendo del cocinero o el tipo de dieta del comensal. En el apartado de proteínas se puede incluir carne, pescado o marisco. También se suelen incorporar verduras, tales como champiñones o pimientos. Un huevo duro partido a la mitad corona este plato con un alto contenido nutricional, ya que tiene grasas, proteína, hidratos y bastante agua. Sin embargo, el ingrediente secreto del ramen está en el fondo del cuenco. Se llama tare y es una especie de salsa muy concentrada de sabor que se coloca normalmente en el fondo del cuenco antes de añadir el caldo. Suele ser a base de salsa de soja, miso, sake o mirin, entre otros ingredientes. ¿Es saludable el ramen? Como ocurre con todos los platos, tiene cosas buenas y cosas malas. Está claro que es un plato calórico y saciante por su alto contenido en proteínas y agua. Sin embargo, si el propósito es adelgazar no es la opción más indicada, según los nutricionistas. "Debido a la incorporación del tare el ramen es fuente de glutamato monosódico y también, es una preparación concentrada en sodio debido a la inclusión de salsa de soja en cantidades variables pero que no pasan desapercibidas", apunta un portal sobre nutrición que analiza a nivel nutricional este plato japonés. Otro de los ingredientes con los que hay que tener cuidado es el sodio. "El sodio o sal de este plato es el principal componente negativo, ya que en exceso se asocia a mayor riesgo cardiovascular, problemas renales, patologías óseas, e incluso, a obesidad y cáncer", añaden los expertos.