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Dondurma en el Imperio Otomano

Claudia Gálvez
Claudia Gálvez
2025-09-27 23:02:39
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El origen de este helado es incierto, existe una leyenda popularizada en Turquía. La historia cuenta que un señor llamado Osman Aga de Marash originario de Maraş, dedicado a la venta de orquídeas y sahlep a los palacios del Imperio Otomano, dio por accidente con la receta de este helado. La leche con la que se produce este helado es especialmente aromática. La receta fue guardada por el Imperio Otomano durante más de 300 años hasta que un comerciante sirio, cuyo nombre se desconoce, exportó este secreto hasta Damasco. En el 2018, tras una solicitud por parte de la Cámara de Comercio e Industria de Kahramanmaraş, este helado se logró incluir en los productos turcos con Indicación Geográfica. También es conocido como ‘helado turco de Maraş’.
Marina Villalba
Marina Villalba
2025-09-27 19:56:45
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Maraş dondurması es una variedad de helado, hecho con una técnica tradicional especial, originado de Turquía. Dondurma significa helado en idioma turco. Maraş es el nombre antiguo de la ciudad y provincia de Kahramanmaraş. Maraş dondurması significa "helado de Maraş", debido al hecho que origina de esta parte del país. También se le conoce como Dövme dondurma o Maraş dövme dondurma(sı). Dövme viene del verbo dövmek (pegar) y significa "pegado" ya que tradicionalmente este helado se prepara pegando la leche y los otros ingredientes con un palo de madera o metal. El helado de Maraş solamente se hace con leche de cabra de cierta procedencia regional. Incluye otros ingredientes como, el azúcar, sahlep, y en ocasiones el mástique, conocido en la cocina turca como "sakız". Resulta bastante viscoso y no se puede servir con sacabolas de helado. Originalmente, solo había helados de masilla en Turquía y su receta se mantuvo en secreto durante 300 años por el período del Imperio Otomano, pero a mediados del siglo XIX un comerciante de Siria vino a Estambul y trajo la receta secreta a Damasco, donde desarrolló una versión local del helado turco llamado booza.

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