Maraş dondurması es una variedad de helado, hecho con una técnica tradicional especial, originado de Turquía.
Dondurma significa helado en idioma turco.
Maraş es el nombre antiguo de la ciudad y provincia de Kahramanmaraş.
Maraş dondurması significa "helado de Maraş", debido al hecho que origina de esta parte del país.
También se le conoce como Dövme dondurma o Maraş dövme dondurma(sı).
Dövme viene del verbo dövmek (pegar) y significa "pegado" ya que tradicionalmente este helado se prepara pegando la leche y los otros ingredientes con un palo de madera o metal.
El helado de Maraş solamente se hace con leche de cabra de cierta procedencia regional.
Incluye otros ingredientes como, el azúcar, sahlep, y en ocasiones el mástique, conocido en la cocina turca como "sakız".
Resulta bastante viscoso y no se puede servir con sacabolas de helado.
Originalmente, solo había helados de masilla en Turquía y su receta se mantuvo en secreto durante 300 años por el período del Imperio Otomano, pero a mediados del siglo XIX un comerciante de Siria vino a Estambul y trajo la receta secreta a Damasco, donde desarrolló una versión local del helado turco llamado booza.