:

¿Affogato de dónde es?

Antonio Marín
Antonio Marín
2025-10-01 08:06:49
Respuestas : 0
0
Café y postureo van de la mano en Instagram desde que la red social diera sus primeros pasos. A lo largo de todos estos años la aplicación de fotografía ha visto como centenares de usuarios subían imágenes sosteniendo tazas de café humeante romantizando las tardes de lluvia. Con la llegada de los 'reels', inundaron la red social de vídeos de recetas virales que todos hemos intentado probar alguna vez. El café dalgona llegó desde Corea del Sur en un momento muy señalado de nuestras vidas: la pandemia. Un cremoso café preparado batiendo café soluble, azúcar, leche y agua caliente, que conquistó tanto Instagram como TikTok. Otra receta viral es el café con especias de calabaza, la versión casera del famoso pumpkin spice de Starbucks, un clásico cuando llega el otoño. También se pusieron muy de moda en redes sociales las elaboraciones a las que se añadía una chocolatina en el fondo de la taza para que se derritiera y funciera con una cascada de café. La nueva obsesión de Instagram es el affogato, un café con helado de vainilla. Esta especialidad tiene su origen en Italia, donde colocan una bola de helado de este sabor en una taza y la 'ahogan' en café caliente. De ahí su nombre, ya que 'affogato' puede traducirse al español como 'ahogado'.
Helena Muro
Helena Muro
2025-10-01 07:04:17
Respuestas : 0
0
Se dice que el invento del affogato viene del famoso fraile franciscano Angélico, italiano, durante el siglo XVII y que se dedicaba a la preparación de licores: el licor de avellanas y el licor de café. Y se dice que un día se le ocurrió mezclar helado de vainilla con un chorro de café espresso. Aunque no se tiene claro quién inventó esta delicia, sí sabemos que la palabra affogato en italiano significa «ahogado» o «sumergido». La fórmula es: buen helado + buen café = el mejor affogato en la CDMX. Las heladerías se hicieron cada vez más comunes en Italia, casi como los bares, principalmente durante el verano, cuando los helados comenzaron a “ahogarse” en los café espresso. De Italia pasó a los Estados Unidos y se hizo principalmente muy famosa en Nueva York. Para mí, el affogato, es uno de los postres italianos con la combinación perfecta. La mezcla y combinación perfecta entre el sabores con notas amargas y dulces del helado de vainilla y de un buen café, eso sí, ambos deben de tener un buen sabor para que sea un buen caffè affogato.

Leer también

¿Qué es el affogato en mostaza?

El affogato es una receta de café que crea la fusión perfecta de dos ingredientes sencillos: el hela Leer más

¿Qué café usan en mostaza?

Vista previa no disponible Leer más