El pionono no es sólo un icono de Santa Fe, también lo es de la provincia de Granada y con el paso del tiempo se ha convertido en un embajador inmejorable de la gastronomía de Andalucía.
Un producto que es reclamado por cuanto nos visitan y que deja un dulce recuerdo de nosotros.
El pionono actual este dulce, en su inicio, se nombraba con dos palabras «pio nono» y/o «píos nonos».
Fue Leopoldo Alas «Clarín» quién en su novela «La Regenta» 1884 lo incluye como una sola palabra «pionono».
La receta es guardada celosamente por los habitantes de Santa Fe (Granada) a pesar de los cambios religiosos y políticos.
Sin perder el sabor tradicional, el manjar va a adaptándose a los gustos de las épocas y es en el siglo XIX cuando definitivamente adopta el aspecto actual, bautizando al pastel con el nombre del Papa Pío IX y dándole el aspecto cilíndrico de la tiara papal.
Algunos comentan que el nombre proviene de lo mucho que le gustó al Papa.
El pionono, es un bizcocho humedecido en jarabe, con crema y con la parte superior tostada.
Se compone de una lámina de bizcocho enrollado y «emborrachado» con licor.
Luego se le corona con crema tostada.
Para el bizcocho, mientras, batimos las yemas con el azúcar y 2 cucharadas de leche, acercándolas a la lumbre para que quede esponjoso.
Después se retira del fuego y se añaden el almidón y las claras batidas a punto de nieve.
Finalmente se rellena de crema pastelera poniéndole azúcar por encima y tostándola con una plancha.
Evidentemente es Santa Fe el lugar de procedencia de este delicioso producto, pero hoy día se puede encontrar en cualquier punto de Andalucía, España y en muchos países.
De esta forma, podrás encontrar piononos en toda la red de áreas de servicio de Abades Áreas.
Es buen regalo que puedes ofrecer y ofrecerte cuando viajes por Andalucía o cuando salgas fuera de ella.
Para cuidar de la calidad de este producto, Abades también los elabora de forma artesanal.
El obrador propio que dispone cuida con sumo mimo por esta pequeña joya de la gastronomía granadina.
Recién hechos, son distribuidos diariamente a todos los establecimientos pertenecientes a Grupo Abades.