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¿Cómo puedo preparar un buen affogato?

Ainara Figueroa
Ainara Figueroa
2025-10-08 21:59:16
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El affogato es un clásico postre italiano que combina la intensidad del espresso con la cremosidad del helado. Su nombre significa “ahogado” en italiano y hace referencia a cómo el helado se “ahoga” en el espresso caliente. Carlo Contini, dueño y creador de la carta de Martinelli, un caffe, pasticceria & gelato dedicado a la pastelería regional italiana, comenta que el affogato es perfecto para disfrutar cualquier época del año, ya que consiste en una bola de helado cubierta con un shot de espresso caliente, y el helado se derrite lentamente con el espresso caliente, creando una combinación deliciosa y cremosa. La temperatura ideal es entre 25 y 30 y se puede acompañar con las especialidades típicas de Italia, como los cannoli siciliani y la sfogliatella con tradicional hojaldre italiano. Es clave usar un buen café y un helado de calidad, ya que al ser un postre con pocos ingredientes, eso marca la diferencia. Se puede agregar un chorrito de licor al café, el que más guste; los licores dulces son los que mejor le quedan a esta preparación. Además de vainilla, vale la pena jugar con otros sabores de helado, como chocolate o dulce de leche, para darle un toque distinto a la receta. Decorar con chocolate rallado, nueces picadas, crema, canela o los ingredientes preferidos.