El café affogato es un postre de origen italiano que se elabora a partir de 2 ingredientes, café y helado.
Dijimos postre sí, ¿no es una bebida?
Si bien es el café espresso caliente el ingrediente estrella, el helado convierte a esta receta en un postre más que una bebida.
Consiste en verter por encima de una bocha de helado de crema americana o vainilla, café espresso recién elaborado.
La receta es más que simple, pero lo que va a elevar la calidad de la preparación es la selección de sus ingredientes.
Los pasos para elaborarlo son sencillos, consiste en servir la bocha de helado y luego verter el café espresso.
El contraste de las temperaturas frío – caliente, hace que esta preparación sea exquisita para disfrutar todo el año.
A partir de esta receta sencilla, surgieron variantes que dan lugar a la combinación de más sabores, algunos le agregan desde salsa de chocolate, cookies, nibs de cacao, chips de chocolate hasta licor.
Es destacable la versatilidad del café, como bebida o como ingrediente de una preparación más compleja, frío o caliente siempre nos ofrece disfrute con su sabor y aroma.