¿A qué se traduce edamame?

Gonzalo Mireles
2025-09-28 15:46:29
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El edamame es un aperitivo tradicional de la cocina oriental, y actualmente es muy fácil encontrarlo también en restaurantes occidentales, tanto si están especializados en la cocina japonesa o china, entre otras, como si hacen cocina fusión, siguiendo un poco su filosofía.
Para quien no conozca qué es el edamame, básicamente se trata de una elaboración culinaria muy simple que se hace con las vainas de soja verdes inmaduras.
El edamame se introdujo en nuestro país a través de los restaurantes de cocina japonesa o de cocina fusión con influencia de la cocina asiática, sirviéndose como aperitivo.
También llegó al mercado hace unos años de la mano de las tiendas de alimentación multicultural, sobre todo de alimentación china (donde se conoce como ‘maodou’, japonesa, etc.
Y parece ser que ahora está también disponible en algunas cadenas de supermercados, pero no el edamame en sí, sino las vainas de soja con las que se elabora.
Consiste simplemente en la cocción de estas vainas en agua con sal, aunque hay algunas variantes a la hora de prepararlas, también se pueden cocinar al vapor, en el horno o en el microondas, por ejemplo.
Un detalle importante es que para hacer edamame se utiliza la vaina de soja verdes que no han madurado por completo, y sobre cómo se suele encontrar en los comercios de nuestro país, pues estas vainas verdes de soja se encuentran principalmente congeladas, ya que es la mejor forma de mantener su calidad y frescura tras la cosecha.